пятница, 22 июля 2016 г.

Кемализм vs исламизм: кто кого?



Большинство украинских экспертов после провала бунта в Турции спели тризну по кемализму. Попытка военного переворота была названа лебединой песней кемалистов в новой Турции - пока правда не ясно в какой: демократической ли, либо же исламистской. Но так ли все просто?

Газета Джумхурриет нам сообщает, что выбор даты переворота был не случаен. На 4:00 утра 15 июля спецслужбы Турции готовили массовые аресты приверженцев движения Фетуллаха Гюлена "Хизмет". Среди них был и неудавшийся лидер переворота - бригадный генерал ВВС Акын Озтюрк. Выходит, что попытка переворота была превентивным ударом приверженцев Гюлена в силовых структурах, судьба которых итак была печальна.

Давайте на минутку вернемся в прошлое. В 1983 году в Турции была образована "Партия благоденствия", лидером которой стал один из главных идеологов турецкого исламизма Неджметтин Эрбакан. В этой же партии политическую карьеру начал молодой да зеленый Реджеп Таип Эрдоган. Эрдоган считал Эрбакана своим учителем и восхищенно взирал на взлет своего "сенсея" в высшие эшелоны власти. Но сказка кончилась быстро: в 1996 году партия Эрбакана выиграла выборы и он стал премьер-министром, но уже в 1997 году военные отстранили Эрбакана от власти.

Кумир Эрбакан для Эрдогана пал. Но молодой да перспективный нашел себе нового кумира - Фетуллаха Гюлена, который стал для Реджепа новым "сенсеем".

Оба: и Эрбакан, и Гюлен были исламистами, но Эрбакан был представителем старого исламизма 60-70-хх годов (манифест Эрбакана "Национальное видение" был написан в 1969 году), исламизма в духе "Братьев мусульман". Гюлен представлял новый исламизм - исламизм "soft power". Движения Гюлена создавали школы, культурные центры, общества просвещения. Гюлен позиционировал свой исламизм в модерновой обертке, он, в отличии от Эрбакана, не требовал немедленного разрушения кемалистской республики, он говорил, что они могут "сожительствовать", а по-сути он хотел поддать кемализм эрозии изнутри.

Гюлен также научил Эрдогана даже более масштабной идеологии, чем просто исламизм. Он привил Эрдогану идеологию "неоосманизма". Гюлен говорил, что путем "османизации" всех бывших территорий Османской империи через культурное влияние можно восстановить Османскую империю. И средство "османизации" это его движение "Хизмет". Гюлен сделал из обычного типичного исламиста Эрдогана имперца, человека, мечтающего о возрождении великой Османской империи.

После отстранения Эрбакана от власти, "Партию благоденствия" распустили. На ее месте сразу же была создана "Партия добродетели", которую вскоре тоже распустили. Партийный истеблишмент во главе с Эрбаканом по привычке сразу же создали "Партию процветания". Но тут случился раскол. Лидером раскола стал поднатасканный Гюленом Эрдоган. Сторонники Гюлена решили порвать с Эрбаканом и создали новую партию "Партию справедливости и развития", нынешнего гегемона турецкой политики.

Сам Гюлен к моменту организации партии, движимой его же идеологией, был уже в США. После отстранения от власти Эрбакана, правительство всерьез занялось всеми исламистами, в том числе и Гюленом. Во время пребывания на посту премьера кемалиста Эджевита, против Гюлена было возбуждено уголовное дело по факту ни много, ни мало "призыва к свержению республики и установлению шариата". Т.е. обвинения в попытках государственного переворота в адрес Гюлена звучали задолго до Эрдогана. И кстати именно после прихода к власти Эрдогана дело против Гюлена закрыли.

Тем не менее вскоре между учителем и учеником пробежала кошка. Эрдоган, как любой автократ, очень ревнив и самовлюблен, и безусловно ему трудно было терпеть двоевластие (с учетом военных скорее троевластие), которое установилось в Турции, после прихода его к власти. Он хотел был лидером "нового прогрессивного ислама", а не находиться в тени своего учителя. Эрдоган не интеллектуал, как Гюлен, но он харизматик и способен взбудоражить электорат рассказами о будущем величии новой Турецкой республики. Если Гюлен делал ставку на "масонскую тактику" инкорпорации лояльных людей на ключевые посты, Эрдоган взращивал свой электорат, примитивизируя догмы Гюлена и также делал ставку на старые добрые и проверенные репрессии инакомыслящих.

А что же третья ветка власти - военные-кемалисты? В 2007 году по ним был нанесен серьёзный удар - это дело Эргенекон. В рамках этого дело к пожизненному заключению был приговорен многолетний лидер и икона кемалистов - генерал Илькер Башбуг, бывший начштаба Турции. В деле Эргенекон особую рьяность проявил Гюлен. Его Хизмет кинул всё своё медийное влияние на то, чтобы опорочить армию. Все прокемалистске силы называли идеологом дела именно Гюлена. Эргенекон вела связь через страны Европы и скорее всего в деле раскрытия группы не последнюю роль сыграла "теневая империя" Гюлена, у которой в Европе и США целая сеть организаций и серьёзные связи в высоких кабинетах. Кемалисты навсегда запомнили роль Гюлена в этом судилище над их лидерами. После дела Эргенекона никакой альянс Хизмета и кемалистов не возможен.

Теперь же подходим к событиям недавним.

Как известно на утро планируется масштабная операция по задержанию приверженцев Гюлена в армии, жандармерии и прокуратуре. Не дожидаясь эти персонажи выводят армию на улицу. Более того, как свидетельствуют солдаты они даже не знали, что это переворот, они думали это учения, что свидетельствует о быстрой и плохой подготовке путча. Именнно поэтому большинство солдат растерялось при виде толпы - при учениях ты же не будешь стрелять в сограждан.

Что самое интересное, главным медийным персонажем последних дней в самой Турции стал даже не Эрдоган и не премьер Йылдырым, главным персонажем стал никому до того не известный Умит Дюндар, командующий 1-ой армией и врио Генштаба. Понятно конечно, что после неудачного переворота интерес к врио Генштаба велик, но Дюндар проявил неимоверную медиа активность. Дюндар уже успел заявить, что Турция проявила приверженность демократии, что времена военных переворотов остались в прошлом и армия будет гарантом демократии, что во всем виноваты группы Гюлена, что в ближайшее время будет проведена массовая чистка армии от гюленовцов и т.д., и т.п. Многовато как для вояки наговорил Дюндар. 

Более того, именно Дюндар теперь герой республики. Как известно Эрдоган находился на отдыхе в Измире. И именно Дюндар связался с Эрдоганом и сообщил: путчисты сейчас попытаются вас захватить, президент я с вами и беру все под контроль, предлагаю вам прилететь в штаб армии в Стамбул, порядок будет восстановлен".  Оказалось, что Дюндар знал о планах путчистов и таким незатейлевым образом армия спасла Эрдогана от спецназа жандармерии. Именно Дюндар возглавил подавление путча и таким образом стал всетурецким героем.

Это интересный момент. Откуда Дюндар знал, что президента попытаются захватить, не будь он посвящен в планы самими заговорщиками?

Второй интересный момент - это поведение такой структуры как Dogan Holding. Это самый крупный медиахолдинг в Турции, он владеет такими крупными изданиями как газеты «Hürriyet», «Posta», «Radikal» и «Fanatik», ТВ-каналы такие как Kanal D, CNN Türk, Dream TV, Slow Türk, а также Radio D. Их владелец - Айдын Доган.

Айдын Доган начал строительство своей империи в конце 70-х, но бурный расцвет пришелся на 80-е во время правления военных во главе с Кенаном Эвреном. Доган всегда был близок к военным и не раз за это попадал в коррупционные скандалы. Он бог тендеров для армии, в которой вместе с генералами отмывались миллионы, что озвучил в свое время экс-глава турецкой разведки Алтай Токат.

С Эрдоганом у Догана были отношения в рамках "холодной войны". Против Догана не раз возбуждались уголовные дела при Эрдогане, последнее в апреле 2016 года прокуратура Стамбула открыла дело по контрабанде нефти (Доган еще к тому же крупный нефтянник). СМИ Догана упорно работали против Эрдогана, в то время как Эрдоган называл журналистов Догана "шарлатанами" и "врунами".

И вот во время переворота весь медиа ресурс (кроме краткого промежутка времени, когда CNN Türk захватили путчисты) призывает народ Турции встать на защиту демократии и законноизбранного президента. Еще раз: близкий к кемалистам олигарх в самый ответственный момент, когда медиаресурс по цене золота, во всю топит за своего врага Эрдогана и вызывает людей на улицу.

В-третьих политическое крыло кемалистов Республиканская народная партия еще в момент, когда исход путча не был ясен, делает официальное заявлние с осуждением путча и призывает своих сторонников выйти на улицу. Рядом с исламистами с портретами Эрдогана на улицы вышли сотни людей с портретами Ататюрка.

Кто-то скажет, что кемалисты испугались. Но во время дела Эргенекона кемалисты не стеснялись в высказываниях. Тогдашний лидер кемалистов Дениз Байкал заявлял, что "если этот Эргеникон существует, то я туда вступлю сейчас же". Кемалисты выводили людей на акции протеста против осуждения военных. Байкал кстати прямо обвинял Гюлена, как серого кардинала данного процесса. В этот же раз лидеры РНП призвали народ дать отпор путчистам.

Идем дальше. Лидер путчистов уже задержан и это Акын Озтюрк. Интересная личность. Дело в том, что он был близок к Эрдогану. В 2013 году было так называемое "дело против операции Кувалда". Операцию Кувалда готовили якобы военные для свержения власти Эрдогана. Именно после чисток в ВВС туда пришел лояльный Акын Озтюрк. Но после полного разрыва Эрдогана и Гюлена в 2015 году Озтюрк был снят, т.к. состоял в организации FETO, близкой к Гюлену.

Сейчас уже идут анонсированные Дюндаром массовые чистки, уволены командующие 2-ой и 3-ей армией, несколько адмиралов и генералов. Также идут под арест судьи, прокуроры, полицейские. Явно видно, что список составлен заранее. Откуда он у власти? Как верно заметил Портников, он есть у Эрдогана потому, как Эрдоган сам в свое время по требованию Гюлена назначал гюленистов на посты. Как того же Озтюрка после чистки ВВС по делу операции "Кувалда".

После переворота странным образом на посты возвращаются еще бывшие недавно в опале члены тайной организации, которая готовила "операцию Кувалда" (по версии следствия). Так жандармерию Стамбула возглавил полковник Хусеин Куртоглу, еще недавно обвиняеый в шпионаже. Жандармерию Анталии возглавил Юсуф Келлели, который уже успел 3 года отсидеть за то, что готовил военный переворот в рамках "операции Кувалда".

Можна сделать вывод, что сейчас армия избавляется от сторонников Гюлена и почему кемалистам об этом горевать не понятно. Наоборот чистя гюленистов они только укрепляют свои позиции. И кажется наши эксперты рано их хоронят.

Украинские эксперты также успели похоронить военные перевороты в Турции как таковые. Для них расскажу две истории.

20 июня 1973 года в Чили подполковник Роберто Супер, узнав, что президент Альенде собирается его отстранить от командования 2-ым танковым полком, вывел танки и погнал их к президентскому дворцу в Сантьяго и его обстреляли. После захватили министерство обороны и объявили о свержении Альенде. В эту критическую пору один генерал вывел свой пехотный полк и под радостные возгласы сторонников Альенде вступил в бой с мятежниками, разоружил их и арестовал лидера мятежа Роберто Супера. Этого генерала звали Августо Пиночет и он стал героем республики. После подавления бунта в армии прошли массовые чистки, под которую попал и наиболее лояльный Альенде командующий армией генерал Карлос Пратс, место которого занял спаситель республики Пиночет. После увольнения Пратс написал в своем дневнике: "Моя карьера закончилась. Не преувеличивая свою роль, я считаю, что мой уход в отставку — прелюдия государственного переворота и величайшего предательства… Теперь лишь осталось назначить день переворота…". Так и случилось: через три месяца герой и спаситель республики Пиночет произвел успешный военный переворот.

Другая история произошла в Аргентине 18 декабря 1975 года. Командующий ВВС Аргентины Хесус Орландо Капелльини захватил авиабазу и радиостанцию, с которой поведал, что президент Аргентины Исабель Перон низвержена, а власть переходит военным. Перон сразу же назначила вместо бунтовщика командующим ВВС генерала Орландо Агости. Генерал Хорхе Видела, командующий сухопутными войсками, которому путчисты предложили возглавить военное правительство, предложение отверг и заявил, что поддерживает президента.  22 декабря 1975 года по приказу Агости самолеты ВВС Аргентины обстреляли базу мятежников, а войска Виделы подавили остатки сопротивления. В награду за подавление мятежа Агости произвели в бригадные генералы и назначили главкомом ВВС. Агости и Видела стали героями республики. Но уже 24 марта 1976 года военный переворот увенчался успехом. Его организовали Агости и Видела.

Стоит заметить, что свой герой-спаситель республики уже есть, упоминаемый ранее Умит Дюндар. Станет ли он турецким Пиночетом конечно вряд ли кто сегодня скажет, но то что гипотетически это возможно это факт и объявлять конец эпохи военных переворотов рановато.

Впрочем я бы также воздержался от дикого восторга по поводу власти кемалистов. Власть кемалистов безусловно имела свои положительные стороны и не мало. Но за все приходится платить. Военные создали в Турции корпоративную замкнутую экономическую структуру, на которой взрастали сами генералы и такие люди как Доган. Не стоит забывать, что именно попытки разрушить это "корпоративное государство", которые предпринимали Гюлен и Эрдоган, привело к заметному росту экономики, т.к. либерализированное законодательство позволило подняться среднему классу, который до этого душили те же корпорации, завязанные на генералов кемалистов. С другой стороны этот вырвавшийся на свободу средний класс не стал среднеевропейским средним классом, а стал активной гражданской прослойкой, но очарованной не "западными ценностями", а ценностями Гюлена, Эрдогана и т.д., которые оказались не такими уж безобидными, как думали на Западе, слушая сладкие речи Гюлена о "просвещенном исламе".

Турция к сожалению попала в замкнутый круг борьбы кемализма и исламизма, при том, что и кемализм в его чистом виде, и гюленовский неоисламизм (или неоосманизм) явно не являются идеологиями для ХХІ века. Турции нужно было разорвать этот замкнутый круг, навсегда оставив позади и кемализм в его чистом виде, и исламизм в его как традиционном, так и гюленовском варианте. Иначе Турция рискует расстерять весь свой огромный потенциал и превратиться в очередной Пакистан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий