Головокружительное падение гривны и другие приключения Гонтаревой




Не проходит и дня, чтобы мы не услышали магическое слово "курс доллара". Этот самый курс потихонько бьет рекорды, а все властимущие и околотыняющиеся политики молчат. Или говорят такое, что лучше бы молчали. Эксперты тоже как-то вялы и неубидительны в обьяснении народу Украины: What a fuck? В смысле: что же происходит? Война? Понятно, а поподробнее? В общем нужно заполнить вакуум информации. Ведь ясно же, что большинство людей не экономисты и как раз экономистам следовало бы обьяснить людям, что происходит и почему, без заумного экономического сленга, а просто на пальцах. Чем собственно попытаюсь заняться.

Если коротко: дичайший непрофессионализм НБУ. Дичайший! Теперь развернутое обьяснение.

Вот тут извините, прийдеться зайти из далека. Магическое слово деньги играет с нами злую шутку в том, плане, что эту субстанцию мы часто принимает не совсем за то, чем она является. Деньги - эквивалент товара, скажет нам любой школьник. Вот тут корень ошибки и непонимания всего дальнейшего естества денег. Деньги - это товар. Давайте возьмем это за аксиому. Да, безусловно товар специфический, но всё же товар. Для более придирчивых читателей отсылаю к работе Карла Менгера "Основания политической экономии". Кстати вообще всех, кто хочет схватить азы экономики могу отослать к указанной работе, это собственно основы современного понимания экономики.

Ну, а мы сквозь старину Карла, принимаем аксиому: деньги - специфический товар. Теперь нам будет проще. Давайте возьмем любой товар, скажем мясо. Как и у мяса, у денег есть своя цена. Цена денег тоже можно сказать специфическое явление, но структурно оно очень схоже с ценой на мясо. Цена денег зависит от эквивалента по отношению к которому оно береться. Цена гривни к доллару имеет много составляющих. Например условная покупательная способность разных валют. Пакупательная способность валюты зависит от уровня экономики страны эмитета. Да безусловно, я сейчас сказал грубо "уровень экономики" это журналисткий жаргон, но давайте не усложнять. В нынешней ситуации нам нужно понимать другое. Цена денег, как и цена мяса, тоже зависит от золотого закона экономики - закона спроса и предложения. Все жы мы его знаем в грубой форме: чем больше предложение на рынке товара, тем он дешевле (при условии стабильного спроса). Чем меньше товара на рынке, тем он дороже. Тоже и с предложением, но наоборот: больше спрос - товар дороже, меньше - соответственные результаты. Цена балансирует между этими показателями спроса-предложения.

Избавившись от денежной магии и приняв нашу аксиому, мы теперь понимаем, что доллар на рынке Украине регулируеться спросом и предложением на него. Следовательно цена доллара зависит от его количества на украинском рынке и спросом потребителя на него. Вроде все просто? Идем дальше. Сейчас чуть сложнее.

Представим фантастическую ситуацию, что деньги вообще ичезли и мы перешли, на радость всем "традиционалистам" и "фофудьеносцам", на товарообмен. Всё, товарищи, сбылась мечта Карла Маркса - денег, этих грязных "плетей капиталистов", не существует. Мы меняем молоко на мясо. 1 кг мяса равен 1 литру молока. Но есть беда - наше фантастическое царство-государство работет хреновенько, выработка мяса постоянно понижаеться. Посколько наше царство имеет доступ к неограниченным запасам молока, но не имеет к мясу, наш царь-император задумался, что же делать с мясом, чтобы цена не подскочила. К счастью у него есть Народный банк молока, мяса и прочих продуктов, а у Банка есть склад. Посколько регуляционными мерами царь-государь приказал всем, кто импортирует мясо часть его отдавать на склад. И вот рождаеться "гениальное" решение. Нужно просто кидать на рынок мяса в обьеме, чтобы его количество балансировало предложение молока. Следовательно цена будет прежняя. Это называеться интервенция. В случае денег валютную интервенцию осуществляло НБУ, выкидывая на рынок доллар из склада, то бишь золотовалютных резервов. Это описание ситуации с 2011 года. НБУ совершало валютные интервенции с целью держать курс доллара. Думаеться с прицелом на 2015 год и президентскую кампанию.

В этой всей ситуации есть беда - хоть мы и в сказочном царстве, но склад Банка не бездонный. Посколько как было сказано экономика у царства-государства хреновенькая, пополнение мясом склада никак не покрывает его интервенций, а следовательно баланс у кладовщика показывал, что запасы мяса тают.

На что надеялся в этой ситуации царь-государь не понятно, но идем дальше и представляем, что в царстве, выражаясь словами известного министра, случился пердимонокль, царь сбежал, а революционеры пришедшие ему на смену обнаружили, что склад пуст. Что же происходит на рынке? Мяса не хватает, предложение падает, цена растет, народ начинает паниковать и бежит купить мяса побыстрее: "пока еще дают за 3 литра, ато скоро по все 5 будет". Соответсвенно к снижению предложения добавляеться повышение спроса. А что это значит? Мясо дорожает.

Вот в царстве обьявился новый царь. Новому царю ситуация естественно не нравиться. В один прекрасный день он приходит в Народный банк, стучит царским скипитром об пол и говорит: "Повелеваю отсель мясо дороже чем за 2 литра не продавать". Хоть мы и в фантастической стране, посох государя отнюдь не волшебный и от его стука об пол мяса не прибавилось. Запрет в рыночных условиях значит всего навсего то, что спрос и предложение всё равно уравновесяться, но сделают это вне прозрачной сферы. Грубо говоря - запрет обменивать мясо выше 2 литров молока, при условии дефицита мяса на рынке и повышенном паникой спросе приведет к созданию черного рынка, где мясо будет обмениваться по рыночной цене + издержки риска, а следовательно выше предполагаемой рыночной цены. Всё свободное мясо постепенно будет перетикать на черный рынок, ведь там и цены эластичнее, и прибыль поболее.

Это иллюстрация того, что сделал Порошенко-Гонтарева и Ко, когда запретили продавать доллар выше, чем за 13:00 гривен. Все мы видели результат: доллара в Банках не было и зацвел буйным цветом черный рынок на радость валютным спекулянтам. Доллар, которого итак не хватало, мигрировал в более "тёплые края" - на черный рынок.

Но давайте перенесемся в нашу сказочную страну. Запрет конечно хорошо, не в плане эффективно, а в плане перед плебсом отчитатся можно: "Видите, чернь, царь-батюшка всё сделал для вас: и посохом стукнул, и брови нахмурил и т.д.". Но есть одна беда: заморские бояре из МВФ приехал и дали нашему царю подзатыльник, сказав, что такие запреты не по правилам заморских стран и действуйте рыночными методами, иначе денег больше не дадим. Курс отпустили и ожидаемо, доллар, в смысле мясо, уже изрядно поглощенное черным рынком, подскочило в цене резко и стремительно.

Чесал царь-государь бороду, слушал советы советников и порешили так: а давайте выпустим ка на рынок много-много литров молока, тогда люди смогут покупать мясо. Оценили гениальность решения? Появилось ли мясо на рынке от увеличения количества молока? Нет. Так полбеды если бы это было просто неэффективно. Но за молоко люди покупают не только мясо, но другие продукты. И следовательно увелечение обьемов молока на рынке приводит к чему? К инфляции, т.е. подорожанию всех продуктов. Это аналог того, как Порошенко-Гонтарева и Ко запусили валютный станок, эмитировав миллиарды гривен на рынок, что подстегнуло и без того терзаемую курсом доллара инфляцию. И это только начало. Рынок поглощает лишние деньги, но ценой этого "поглощения" будет не снижение курса, потому как причина его не затоваривание валютой, а ее дефицит. Такая политика прежде всего отзоветься еще большей инфляцией.

Сопоставляя аналогию и реалии, теперь можно понять почему история с долларом - это история непрофессионализма. И за это кто-то должен понести ответсвенность. Минимум глава НБУ, как человек несоответсвующий занимаемой должности.

И чтобы не быть голословным критиканом, нужно сказать по-традиции что же в этой ситуации нужно делать.

Первое и неприятное, что нужно сделать - это изьять с рынка лишние гривны. В мире очень много популярных утопий и популистических доктрин: начиная от коммунизма заканчивая кейнсианством. Но все они неэффективны. Эффективна лишь экономика, которая следует правилу, выведенному еще аксакалами политической экономии: жить нужно по карману. Нельзя тратить больше, чем зарабатывешь (вернее некоторое время можно, в этом суть кейнсианства: "быть должным самому себе", т.е. кейнсианский мультипликатор - инвестируй деньги, которых у тебя нет (включи станок например), чтобы они появились. Но такие "концепции" кратковременны и приводят к серьёзным экономическим кризисам). Но мы так живем. Поэтому обуздать инфляцию можно лишь одним способом: привести доходы и расходы к балансу. По одежке протягивать ножки. Поэтому правительство и НБУ должны заниматься не типографическими изысками с печатанием и выкидыванием на рынок гривны, а наконец то сведением государственного дебета и кредита.

В стратегическом плане для того, чтобы валюта пришла к стабилизации, нужно создать условия её стабильного поступления. Откуда взяться этим поступлениям? От тех, у кого есть свободная валюта "на руках", т.е. инвестора. Прямые и портфельные инвестиции смогут решить эту проблему, но для этого нужно провести реформы и хотя бы создать подобие фондового рынка. Инвестор зайдет с валютой, когда ему будет обеспечен "инвестиционный горизонт", т.е. он будет видеть некую будущую динамику, четкие правила игры и неприкосновенность частной собственности. Это решение долгосрочное, но оно же и единственное. Быстрые популистские действия типа валютных интервенций, запретов Нацбанка и бездумного эмитирования национальной валюты приводят лишь к ухудшению. Сейчас власть тушит пожар бензином.

Что же касаеться тактического плана, то НБУ наконец то нужно заняться своими прямыми обязанностями - монетарной политикой, в которой, по ризнанию самой Гонтаревой, она не смыслет и будет учиться. Что ж, подсказка - инфляционное таргетирование, пани Гонтарева. Если не слышали, Гугл в помощь.

И напоследок совет согражданам. Сейчас появилась много доморощенных горе-спекулянтов, которые надеються перевести все свои доходы быстро в валюту и выиграть на курсе. На самом деле мой вам совет - не занимайтесь ерундой. Хоть вы этого и не понимаете, вы, получая зарплаты в гривнах, заинтересованы в стабильности именно национальной валюты. Побежав в обменник либо на черный рынок, вы создаете увелечение ажиотажного спроса, чем еще больше раздуваете мнимый спрос и стагнацию гривны. Выш выигрыш же в три копейки сполна в долгой перспективе покроет убыток от инфляции. Вы же в магазине будете покупать за гривны. Таким образом выигрывая в перспективе пары месяцев тысячу на курсе, вы пару-другую тысяч теряете с понижения вашей реальной зарплаты к номинальной (вы же получаете одну и ту же сумму каждый месяц, но цены месяц к месяцу другие и следовательно при стабильности вашей номинальной з/п ваша реальная получка уменьшилась по покупательной способности). При этом вы втягиваете в воронку инфляции своих сограждан, которые не поддались панике. Поэтому в том числе и от вас зависит курс доллара - прекратив ажиотажный мнимый спрос, вы хоть чуть стабилизируете цены и укрепите национальную валюту, от которой и зависит ваше благосостояние.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Понимая культуру жертвы: интервью с Брэдли Кэмпбеллом и Джейсоном Мэннингом

Миф о шведской социалистической утопии

Энох Пауэлл и "Реки крови"