Почему США?





Европа была создана историей. Америка – философией.

Маргарет Тэтчер


В общественном дискурсе Украины принято даже для сторонников демократического модернизационного пути развития держать некоторую дистанцию по отношению к США. В общем это не в диковинку для вообще всей Европы. В Западной Европе эта дистанция соблюдаеться еще больше, особенно в инетллектуальных кругах. Эта дистанция даже среди союзников по НАТО превращаеться иногда из холодного дистанцирования до гарячего неприятия. Вообще весь интеллектуальный дискурс после "постмодернистской революции" в Европе конца 60-х олицетворяет собой некое "неприятие" политики США. В принципе все значимые интеллектуалы Европы были "антиамериканцами" начиная от Сартра заканчивая Хабермасом. Европейский тон по отношению США может быть разным: гарячее осуждение Сартра и менторский назидательный тон Хабермаса, одинаковая ненависть как крайне правых, так и крайне левых, холодное осуждение как левоцентристов, так и либеральных центристов.

Положительное отношение к США в целом можно наблюдать лишь в некоторых странах, которые можно пересчитать на пальцах, как-то Великобритания или Польша, не считая тамошних леваков и неонацистов, которые в своей ненависти к США одинаковы.

Так случилось, что демократические институции в наше время ассоциируються исключительно с Европой, ведь это действительно был проект Просвещения. Права человека, рыночная экономика, рационализм, секуляризм - все это берет начало в Европе: во Французской революции и в Промышленной революции Великобритании. Но все часто забывают, насколько Европе удалось реализовать проект Просвещения. Почти никак. Все достижения Французской революции были нивелированы после падения Наполеона и Франция вводила их малыми дозами на протяжении еще двух сотен лет. И именно "обьедененная Европа" всем скопом давила все зачатки Просвещения своим "Священным союзом" российского самодержца, британского короля и габсбургской монархии, ведомой "континентальным консерватором" Меттернихом. Великобритания сразу решила действовать "эволюционным путем", как завещал идеолог британского консерватизма Эдмунд Берк, так до сих пор не избавившись от всех атавизмов Средневековья типа Палаты лордов или монархии. Что касаеться других мест Европы, то кроме узкого круга интелектуаллов идеи Просвещения мало зацепили эти страны аж до ХХ века. А также не стоит забывать, что первая половина ХХ века, за исключением территории Великобритании, была эрой бунта Европы против проекта Просвещения. Нацизм/фашизм в разных формах возобладал или чуть не возобладал (как во Франции) в Западной Европе и в части Восточной (кроме Чехословакии). Российская империя, хоть и чествовала на словах идеи Просвещения после Октябрськой революции, фактически никуда не двинулась, заменив деспотизм монарха на деспотизм тирана. А все эти "проекты" фашизмов были именно антипросвещенческими проектами. Идеологи фашизма, в отличии от коммунистов, никогда не скрывали своей ненависти к идеалам Французской революции. 

Лидер итальянских фашистов Бенито Мусоллини высказывал это отвращение к либеральной доктрине Просвещения весьма однозначно: "В демократии отталкивают три вещи: бесхребетность, привычка коллективной безответственности и ложный миф о всеобщем счастье и безостановочном прогрессе". Также дуче очень любил повторять, что "люди устали от демократии".

Проект Просвещения сумел полностью выиграть лишь в США. Да, конечно США не есть и не было идеальной старной просвещенческого проекта из книги. Там еще долго после образования существовало рабство, США баловалось с агрессией, аннексируя территории у Мексики и других бывших колоний Испанской империи. Тем не менее основные идеалы французского просвещения реализовывались именно в США. И в принципе до недавних дней, где-то до второй половины ХХ столетия, вернее даже до начала реализации проекта Европейского союза, Европа никогда не считалась оплотом демократии. Начиная от Де Токвилля, все проекты демократизации, в том числе и в Европе опирались на опыт США. В Европу во многие места, например в Германию, демократия пришла вместе с американским влиянием. Действительно поразительно, но страна Канта, Гегеля, Гёте не знала демократии в полной мере до её оккупации американцами.

И лишь во второй половине ХХ столетия, в основном с легкой подачи интеллектуалов левого толка, таких как Сартр, Деррида, Хабермас и т.д., Европа начала использовать в отношении США менторский тон, якобы назидая северных американцев как нужно строить настоящую демократию. 

Все это легко обьяснить таким понятным нам, людям вышедшим из советской эпохи, историческим материализмом. США фактически образовалась в вакууме, на территориях, с которых изгнали коренных жителей и фактически в пустоте начали реализовывать философский проект. Учитывая чистоту эксперемента, у США получалось быстрее и лучше, чем у обремененной архаичной традицией и узлами истории старой Европы. В тоже время во второй половине ХХ века, когда Западная Европа запрыгнула под "защитный зонтик" США, которое защищало Западную Европу от призрака коммунизма, который давно бродил по Европе, всю грязную работу в виде военных акций и геополитики Европа спихнула на США, при этом имев возможность говорить про оторванный от реалий "пацифизм". Так продалжаеться и до сих пор, сонная и ленивая Европа, оставляя грязную работу америкосам, может с бережка гармонии и розовых теорий, высказывать свое недовольство "слишком агрессивной политикой США".

Фактически Европа провела удачную маркетинговую кампанию, отдав США в аутсосрсинг вопросы правопорядка, и при этом сделала из США такой себе образ мирового шерифа, да вроде и необходимого для поддержания правопорядка, но уж больно мужицкого поведения, который и матом накроет, и в морду если надо даст. При этом старушка Европа надела монокль и цитировала Платона, при этом каждый раз недовольно ворча, когда шериф в очередной раз с матом на устах дает подзатыльники очередному хулигану.

Европа по сути не успев в полной мере пожить в проекте модерна, устами своих интеллектуалов левых взглядов типа Делёза, Деррида или Лиотара, огласила, что модерн не работает или работает плохо, прыгнув с головой в постмодерн. Постмодерн огласил конец метанарративов, т.е. всех идеалов Просвещения, в основном конечно ударив по рационализму, идее прогресса и прагматизму, которые в филосовском плане были визитными карточками США. Европа постмодерна расплылась, как жирный тюлень по берегу, больше предпочитая жить в мире иллюзий и красивых теорий.

К сожалению взаимозависимость США и Европы имеет двойной коннект. Идеи постмодерна не могли не проникнуть в США. Нынешний президент США Барак Обама это целиком постмодернисткий проект. Этот проект закончился грустно - шериф, надев монокль и начав цитировать Делёза, вместо своих прямых обязанностей, распустил всех негодяев на Диком Западе, которые сразу же кинулись громить салуны. Думаю на этом флирт американского общества с постмодерном подходит к концу. Такое в истории США уже было - президент Джимми Картер тоже в свое время предложил американскому общество флирт с левыми идеями. Так же как Обама сегодня, Картер прозевал ближний восток (у Картера - илсамская революция в Иране, у Обамы - рейды фундаменталистов по Ираку), начал замирение СССР, что закончилось вторжением СССР в Афганистан, как политика "перезагрузки" Обамы привела ко вторжению России в Украину. Так же как Обама, Картер пиарился на левацких популистских идеях, которые так и не были реализованы. И т.д., список можно продожать. Но главное, что после Картера пришел Рейган. Шериф снял монокль и достал старый Кольт для наведения порядка.

Украине же пора четко осознать, что в долгосрочной перспективе её главный союзник это США. Если Украина хочет сохраниться и при этом начать настоящую модернизацию, ей никуда не деться от плотного союза с США. США это не просто самое мощное оружие, США это более 200 лет опыта модернизации, либерализма, рыночной экономики и гражданских свобод, которых у Европы увы нету, как бы Европа не хорохорилась. США безусловно дитя Европы, но как часто бывает молодежь умеет ловчее идти в ногу со временем и старушке есть чего у неё поучиться. 

Это не значит, что Украине не нужна интеграция в ЕС и сближения с Европой. Нужна. Но главным стратегическим партнером Украины должны стать США.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Понимая культуру жертвы: интервью с Брэдли Кэмпбеллом и Джейсоном Мэннингом

Миф о шведской социалистической утопии

Энох Пауэлл и "Реки крови"