четверг, 9 февраля 2017 г.

Tea Party Movement: революция, которая осталась незамеченной





Наиболее страшные слова в английском языке: 
«Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь».

Рональд Рейган

В 2011 году украинские зрители и читатели СМИ могли во всех подробностях наблюдать движение, которое пиарили все мировые СМИ - Occupy Wall Street. Группы молодых студентов которых поддержали левацкие "властители дум" требовали...а что собственно требовали? Справедливости, наказать богачей с Уолл Стрит, поднять налоги и раздать бедным, а некоторые даже выражали солидарность с "народом Палестины" и требовали покарать Израиль (sic!). Типичный набор левых бредней. Тем не менее мы лицезрели это чуть ли не в онлайн режиме.

Сейчас мы также лицезреем бунты тех же самых, кто занимались "оккупацией" в 2011 году и так же видим этот разгон чуть ли не в режиме онлайн, со всеми подробностями, вплоть то графика приема пищи "протестующих".

Но что мы знаем о другом движении протеста, которое получило название Tea Party Movement? Аж ничего, потому что СМИ особо решили не нагружать нас этим явлением, ведь ясно же, что мейнстримная лево-либеральная пресса США и мира предпочитала замалчивать либо же клеветать на это движение, а наши доморощенные "журналисты" следовали тренду. Ну что ж, я кратко попробую исправить это недоразумение.

Как я думаю всем известно, в 1767 году Парламент Великобритании принял Тауншедский закон, который облагал пошлиной чай, ввозимый в колонии. Это положило начало долгому кризису в отношениях между Североамериканскими колониями и короной. В США начали организовываться разные движения и организации протеста. Одной из них была "Сыны свободы", которая боролась против налогов с лозунгом "нет налогам без представительства". 29 ноября 1773 года "Сыны свободы" пробрались на британский корабль "Дартмут" и уничтожили весь привезенный британцами чай, сбросив его в воду. Эта акция получила название "Boston Tea Party" (Бостонское чаепитие) и стало началом Американской революции.

Я думаю понятно какие коннотации вызывало словосочетание Tea Party у американцев - это движение патриотов. Вроде бы. Но я думаю, украинские патриоты, по крайней мере многие, не поймут того, что это стало и символом противостояния правительству, противостояния центральной власти, противостояние того, что американцы называют "big goverment", т.е. правительства, которое обладает слишком большой властью, вернее любой властью, которая больше минимальной. То есть Tea Party стало символом патриотического противостояния правительству, причем не просто конкретному правительству, а правительству вообще любому.

Возвращаясь ближе к нашим дням, следует сказать, что словосочетание Tea Party  во всю использовал бывший конгрессмен республиканец от штата Техас Рон Пол, главная звезда американских либертарианцев. Рон Пол в 90-х стал главный идеологом американских либератрианцев и постоянно был в конфликте с истеблишментом Республиканской партии. Но Рон Пол так никогда и не добился успеха, разве ввел в политику своего сына Рэнда Пола, который сейчас является сенатором республиканцем от штата Кентукки и который тоже считается перспективным, хоть часть либертарианцев считает его соглашателем, потому что он менее радикально настроен чем его отец.

Начало нашей истории уходит к 2008 году, когда министр финансов Генри Полсон внес свой "план Полсона" в Сенат, который предполагал вливание 700 миллиардов долларов в финансовый сектор в рамках борьбы с финансовым кризисом. Это вызвало демарш ряда республиканцев, например Майка Пенса - нынешнего вице-президента, например Ньюта Гингрича - нынешнего приближенного советника президента Трампа и других. В Республиканской партии времен Буша была четкая иерархия: были неоконсерваторы, которые считались истеблишментом и фактически держали почти все рычаги власти в своих руках, а были все остальные, на самом деле разношерстная кампания: либертарианцы, палеоконсерваторы, старые правые и т.д. Но "план Полсона" стал первым детонатором, который сблизил позиции "всех остальных" - все они были категорически против плана, который многие откровенно называли "социалистическим".

Но главным знаковым событием в нашей истории является 19 февраля 2009 года. 

В 2008 году на президентских выборах выиграл Обама. Не исключено то, что его оппонент сенатор Джон Маккейн лишился части поддержки республиканских избирателей, из-за того, что был сторонником плана Полсона и всячески выступал в его поддержку, хотя в среде республиканских сторонников он мягко говоря вызывал неоднозначные реакции. Отход от поддержки неоконсерваторов избирателями начался уже тогда.

Придя к власти, Обама провел Homeowners Affordability and Stability Plan, которыми Обама выделял 300 млрд долларов (всмотритесь в цифру!) для "спасения ипотечных заемщиков". 19 февраля 2009 года журналист CNBC Рик Сантелли из здания Чикагской биржи произнес знаковую речь, которая считается началом Tea Party Movement. В эмоциональной форме Рик Сантелли сказал, что Обама своим законом одобряет плохое поведение и хочет из денег налогоплательщиков поощрять ипотечных неудачников. "Хотим ли мы поощрять людей, которые должны нести ответственность, не перекладывая ее на других?" - спрашивал Сантелли. "Мы тут с ребятами хотим устроить Чикагское чаепитие" - сказал Сантелли, под аплодисменты брокеров Чикаго.

Видео с выступлением Сантелли разлетелось по сети. Многие активисты и простые избиратели республиканцы ширили призывы начать что-то делать. К этому подключились влиятельные консервативные организации, как-то "Americans for Prosperity" или "Herritage Foundation". Блогер Кели Карендер стала первой, кто организовал уличный протест в Сиетле. Дальше пошел эффект домино. 

Очень важной фигурами стали редактор Fox News Мишель Малкин и журналист Стивен Берен, благодаря им у протестующих появилась медийная поддержка в лице Fox News.

В городах разных штатов митинги протеста собирали от 100 тысяч человек, которые требовали от Обамы и правительства вообще прекратить тратить деньги налогоплательщиков непонятно куда, требовали вернуть гражданам их деньги, снизить бремя государства с их плечей, снижать налоги и прекратить строить big goverment. Протестующие выдвинули программу, которая получила название "Contract from America", которая была аллюзией на программу, выдвинутую Ньютом Гингричем в 1996 году, которую он назвал "Contract with America".  

Основные требования "Contract from America":

1. Защитить конституцию.
2. Отказаться от регуляций государства в экономике.
3. Принять сбалансированный бюджет.
4. Принять более простую и понятную налоговую систему.
5. Восстановить фискальную ответственность и конституционно ограниченное правительство.
6. Прекратить государственные траты.
7. Заменить медицинскую систему, которая должна стать открытой, конкурентноспособной и соответствовать рыночным условиям.
8. Разрешить добычу энергоресурсов на территории США.
9. Защитить приватность американцев.
10. Прекратить незаконное федеральное регулирование исполнительной власти и ограничить федеральное правительство в возможности принимать регуляционные акты.

12 сентября 2009 года состоялся самый крупный митинг Tea Party Movement, который получил название "Марш на Вашингтон", который собрал по разным оценкам от 500 тысяч  до миллиона человек на Площади свободы, возле Белого дома. На этом марше выступил будущий вице-президент Майк Пенс, который стал любимчиком активистов Tea Party Movement.

Игнорировать такое мощное движение уже было нельзя. Первыми отозвались впрочем не "истеблишмент" слонов, а их спонсоры: миллиардеры Дэвид и Чарльз Кохи, миллиардер Чарльз Мерсер и некоторые другие. Организация, спонсируемая Кохами, еще в начале сыграла важную роль, это "Americans for Prosperity". Теперь подключилась тяжеловесы такие как "Freedom Works" , "Herritage Fondation", "Cato Insnitute".  Tea Party Movement получило деньги и главное структуру, оно стало институциональным движением, фактически слившись с "внутренней оппозицией" Республиканской партии и некоторыми организациями партии вроде "Freedom Caucus".

Теперь голос Tea Party Movement в Республиканской партии нельзя было игнорировать, а кто пытался заканчивал печально. В 2012 году в штате Техас за место в Сенате схлестнулись молодой Тед Круз, бывший прокурор и сенатор республиканец со стажем и человек из истеблишмента Дэвид Дьюхерст, вице-губернатор Техаса. "Чайники" поддержали Теда Круза, истеблишмент играл за Дьюхерста. Результат известен: Тед Круз сенатор от штата Техас, Дьюхерст - на пенсии. Тед Круз пообещал быть принципиальным и отстаивать интересы Tea Party Movement, в том числе и против однопартийцев из "вашингтонского болота". Стоит сказать Тед свое слово сдержал, став одним из самых принципиальных сенаторов.

Другой пример - Марко Рубио. Он тоже баллотируясь во Флориде на праймериз сумел заручиться поддержкой Tea Party Movement и выиграл их разгромно, набрал более 80%, а потом выиграл и выборы в Сенат, обыграв бывшего республиканца Чарли Криста и демократа Кендрика Мика. Впрочем отношение к Рубио, как к сенатору не столь однозначно, в отличии от Теда Круза, многие из Tea Party Movement считают, что Рубио уж слишком сблизился с "толстыми котами" из партии.

Еще более яркий пример. В 2014 году партийный бонза Эрик Кантор, бывший спикер Конгресса, сенсационно проиграл праймериз в Виргинии. Его победил неизвестный широкой публике экономист Дэйв Брэт. Брэт победил, потому что поддержку ему оказали Tea Party Movement. Для многих проигрыш Кантора стал шоком, но не для тех, кто увидел тенденцию.

Свергать королей на этом не остановились. Движение начало давление на республиканцев, требуя сместить спикера Конгресса Джона Бенера. В 2015 году Джон Бенер вынужден был сложить свои полномочия. Попытки протянуть на пост Кевина Маккартни не прошли, Tea Party Movement поддержали Пола Райана. Он и стал спикером.

Еще ярче эта тенденция показала себя на выборах. На праймериз республиканцев первые места заняли кандидаты тем или иным образом связанные c Tea Party Movement: Дональд Трамп (через Майка Пенса и Ньюта Гингрича), Тед Круз и Марко Рубио. В тоже время Джеб Буш, неоконсерватор и человек истеблишмента, закончил гонку рано и почти позорно.

Революция Tea Party Movement полностью изменила ситуацию в Республиканской партии. Неоконы нельзя сказать, чтобы утратили свое влияние, но это уже не то доминирование, которое было раньше. Движение стало существенной частью жизни правой Америки, а многие требования взяты на вооружение Дональдом Трампом. Именно потому что Дональд говорил почти все идеи, которые ранее озвучили участники движения, Дональд стал президентом. Просто он был более радикален, эксцентричен и популистичен, чем его коллеги. Но сути это не меняет. Это лишь продолжение революции, начатой речью Рика Сантелли 19 февраля 2009 года. 

1 комментарий:

  1. *Чайники* до влади! Хіба не дивно? Ідея то проста-влада, по любе гівно! І *чайники* все одне хочуть влізти.

    ОтветитьУдалить