вторник, 25 апреля 2017 г.

Французская трагедия




Редакционная статья

В очередной раз Франция уклонится от реформ.

Как и было предсказано опросами во второй тур выборов президента во Фрацнии проходят самопровозглашенный "центрист" Эмманюэль Макрон и национал-популистка Марин Ле Пен. Недавно созданная Республиканская партия в какой-то момент казалась на коне, но из-за скандала с ее кандидатом оказалась не у дел. Не будет представлена и Социалистическая партия, конечная стадия преобразований Коммунистической партии, и даже не будет Зеленых. Вместо этого французам предложено выбрать между Макроном, беспартийным серфером, основным политическим достижением которого была служба самому непопулярному президенту в истории Франции, и Марин Ле Пен, опытной дочерью старого фашистского зануды Жана-Мари. Ни один из вариантов не является подходящим.

Соблазненные, пожалуй, легкомысленными сравнениями с Дональдом Трампом и находясь под впечатлением ее готовностью говорить о преступности, иммиграции и Европейском союзе, некоторые американские консерваторы считают, что Ле Пен стоит поддержать. Это не правильно. Au Contraire: Ле Пен государственник самого разрушительного типа. В экономическом плане она звучит так, как вы бы и ожидали услышать от политика, партия которого недавно поглотила несколько тысяч бывших коммунистических избирателей: она против реформ в стране, которая уже трещит под грузом невыполнимых обещаний; она хочет расширить, а не сократить социальные выплаты; она выступает за сокращение пенсионного возраста, несмотря на очевидный демографический кризис; она выступает против приватизации неэффективных государственных отраслей и она хочет оставить нетронутой разрушительную 35-ти часовую неделю. Какую бы злость она не канализировала собой, французское склеротическое развитие еще больше бы ухудшилось, а не улучшилось при ее правлении. Дональд Трамп по сравнению с ней выглядит просто Фридрихом Хайеком.

Ле Пен не дружественна к религиозной свободе, приняв полностью французский концепт laїcite, который удаляет веру с публичной плоскости, и ее взгляд на аборты в том, что он не только должен быть "бесспорно" разрешен, но он должен быть "полностью оплачен" государством. По поводу ее внешнеполитических взглядов, то нет более лучшего слова, чтобы их описать, чем "анти-американизм". Ле Пен враждебна к НАТО и услужлива к Путину, с которым она, по сообщениям прессы, заключила дьявольскую сделку quid pro quo, в которой она выторговала свое молчание по поводу аннексии Крыма Россией на несколько кредитов для своей партии. Ожидаемо она заклеймила свободную торговлю как неолиберальный заговор, уничтожающий французские производства, которые, на самом деле, уже были неконкурентоспособны на протяжении последних десятилетий. К сожалению, даже ее очаровательная готовность озвучить беспокойство французов по поводу бесконтрольной иммиграцией испорчена ее экстремизмом. Существует разумная дорога, которую можно преодолеть между отвращением к любым ограничениям и прямой ксенофобией. Со своими обещаниями остановить всю иммиграцию во Францию, Ле Пен не нашла этой дороги.

Увы, Маннюэль Макрон, хотя и является явно более предпочтительным чем Ле Пен, является символом упущенных надежд сам по себе. В экономическом плане Макрон сделал несколько еле заметных кивков в сторону реформ - он надеется сократить бюрократию и снизить корпоративные налоги и пообещал сократить государственный долг Франции - но в душе он остается социалистом. При президентстве Макрона государство всеобщего благосостояния будет расширено, а не сокращено, а 35-ти часовая неделя в лучшем случае немного дерегулирована, но не более, и сделав беглый косметический ремонт, статус-кво, который Макрон помогал установить Олланду, будет оставлен в покое. 

Хуже того, президентство Макрона грозит обострить недовольство и культурную неприязнь, которые подтолкнули многих во Франции в руки Ле Пен. Макрон похоже не понимает почему миграция является источником напряженности и, учитывая его склонность делать такие заявления, как например что "не существует такой вещи как французская культура", он станет прекрасным фоном для недовольных, если экономика продолжит буксовать, а исламистские атаки продолжаться.  

Как и почти большая часть мира, Франция глубоко переживает анти-глобалистский момент. То что этот момент Франция судя по всему встретит под управлением благочестивого еврофила, который был когда-то банкиром Ротшильда, не является идеальной ситуацией. И то что в данный момент он является лучшим предложением на рынке, никак иначе чем французской трагедией назвать нельзя.

Оригинал Natioanl Review

Комментариев нет:

Отправить комментарий