Послевоенный мировой порядок окончен




Виктор Дэвис Хансон

И не потому что Трамп его сломал.

Мировой порядок, установленный после Второй мировой войны, и длившийся 75 лет, разваливается. Почти все большие международные инициативы, выдвинутые за последние 16 лет, похоже ушли в прошлое.

Президентство Дональда Трампа является рефлексией, а не катализатором, кончины международного статус-кво. Большинство мира сегодня работает в зданиях, которые имеют мало отношения к послевоенным отношениям и традициям, которые как бы ни были успешны когда-то, сегодня принадлежат прошлому. 

Возьмите к примеру идею Турции как части Западного мира, "стержне НАТО на юго-восточном фланге" - идею, настолько же стойкую, как "неукротимая" французская армия в 1939 году. Более десятилетия турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уничтожал прозападные и преимущественно секулярные традиции в Турции; он не смог бы сделать этого по меньшей мере без поддержки большинства населения Турции.

Говоря фактически, нео-оттоманская Турция является союзником НАТО только на бумаге. По стандартам поведения - Анкара только что отозвала посла из США - Турция фактически враг США. Она поддерживает радикальные исламистские группировки, становится всё более враждебной по отношению к американским союзникам, таким как Греция, курды и Израиль, и выступает фактически против каждой внешнеполитической инициативы, которую выдвигает Вашингтон на протяжении последнего десятилетия.  В некотором смысле мы имеем короля без одежды: только потому что Турция заявляет, что она союзник НАТО, не означает, что так есть на самом деле и что так будет в будущем.

Вместо этого, Турция превратилась в аналог Пакистана, страну, чья полезность для США не означает, что она союзник или даже является дружественной.

Ничего также не осталось от идеи, что только умиротворяя меркантилизм Китая, мы поможем создать новый сильный китайский средний класс, который неизбежно примет демократию, а затем станет союзником Запада и вольется в содружество демократический наций. Китай является главным и хроническим мошенником мировой торговли. Его торговое мошенничество это путь к быстрому обогащению. И он использует эти накопленные богатства для воссоздания японской имперской "Большой зоны процветания" в Восточной Азии. Умиротворение Пекина со стороны США не привело к большей стабильности в регионе, чем умиротворение Токио в 1930-х годах прошлого века.

Ничего святого не осталось от идеи Европейского союза. Он, безусловно, не стал дорожной картой для любой континентальной демократической цивилизации - не более, чем навязанная "континентальная система" Бонапарта (с которой довольно странно и благоприятно сравнивают ЕС его сторонники). Часто грубо навязываемый демократический социализм, пацифизм и мультикультурализм, под эгидой анти-демократических элит, больше вызывает, чем сдерживает, хаос. Утопическое мировоззрение ЕС уже изменило демографию Европы, иммиграционную политику, энергетическую и военную политику. В результате в ЕС появились четыре противоборствующих группы: покидающая ЕС Великобритания, разобщенный восточно-европейский блок, переживающий об открытых границах, неплатежеспособный Юг, страдающий от наплыва нелегальных иммигрантов и мер жесткой экономии и собственно Старая Европа (эвфемизм для новой немецкой гегемонии). 

Что касается Германии, то она больше не является "новой моделью" Западной Германии времён послевоенного мирового порядка, а превратилась в старую Германию, которая давит на своих соседей по вопросам нелегальной иммиграции, финансового бэйлаута, Брексита, российского газа и членским взносам в НАТО, поскольку как и Пруссия в свое время, хочет расширить своё влияние. Объединённая Германия сегодня больше выражает дух 1871 года, чем 1989-го. Можно назвать новое немецкое мировоззрение "Прусским постмодернизмом" - некий вид зелёного и политкорректного запугивания окружающих. Таким же образом, своим современным отношением к евреям, Германия напоминает скорее довоенную Германию, чем послевоенную.

По отношению к Америке, Германия пересмотрела свои послевоенные взаимоотношения с ней по трём пунктам: 1) Германия отказывается тратить  2% ВВП на оборону; 2) торговый дефицит в торговле с США в 65 миллиардов долларов не подлежит переговорам; 3) её рекордный по мировым меркам профицит бюджета 280 миллиардов долларов не подлежит переговорам. Следствием этих трех пунктов является позиция, что НАТО в её нынешнем виде не подлежит изменению и что существующая "свободная" торговая система также не прикосновенна.

Если вскоре, некоторые наивные лица,  захотят пересмотреть американо-германские отношения, они вынуждены будут сказать "их просто нет".

Послевоенный энергетический порядок закончился около десяти лет назад. В следующем году США станут самым большим в мире производителем натурального газа, нефти и угля, и это во времена реального прогресса всех типов гибридных двигателей. Израилю не нужны ближневосточные - или чьи-либо ещё - нефть и газ. Персидский залив сегодня стратегический интерес только для Ирана и архаичных монархий Персидского залива, которые продают свою нефть Китаю и Европе, и ни Китай, ни Европа, на сегодня, не обладают стратегическими военно-морскими силами для защиты своих энергетических интересов.

Палестинский вопрос за 75 лет закостенел. Если миллионы людей, перемещенных в Европе и на Ближнем Востоке в период между 1946 и 1950 годами - это время, когда большинство палестинцев покинули современный Израиль - не называют "беженцами", то и палестинцы не заслуживают на статус особых страдальцев. Постоянное выставление себя жертвами не является основанием, чтобы постоянно пребывать в повестке дня, также как и причиной постоянно выписывать им чек. Перемещение посольства США в Иерусалим было простым признанием того, что является фактом уже десятилетия.

Богатые арабские покровители палестинцев сегодня больше боятся Ирана, чем Израиля. Следующая большая война на Ближнем Востоке будет между Израилем и Ираном, а не между палестинцами, их спонсорами и Иерусалимом - и арабы сунниты будут поддерживать Израиль.

Даже ядерное нераспространение не следует образцам послевоенного порядка, когда Запад требует разоружения от режимов-изгоев, но те создают ядерное оружие, подмигивают и заручившись поддержкой Китая и России, в конце концов добиваются признания, что "однажды ядерная держава - всегда ядерная держава".

Вместо этого, второй раунд ядерного вооружения скорее всего пройдет среди демократических наций и западных союзников - Япония, Южная Корея, Тайвань, Египет и Саудовская Аравия - начнут вооружатся в ответ на провал попыток Запада, ООН и международных организаций остановить распространение ядерного оружия. Они будут искать защиты от режимов, которые уже обзавелись ядерным оружием и поддерживаются Китаем и Россией. Также, как не факт, что Иран и Северная Корея никогда не откажутся от ядерных программ, учитывая их закрытую экономику, чувствительную к санкциям и блокадам, их международную непопулярность, и цену, которую вынуждены будут платить их скрытые покровители. 

Наконец, мы видим смерть трюизма о том, что США были настолько сильны психологически и экономически, что могли в одиночку взять на себя бремя глобального лидерства - спонсировать любые капиталистические страны, которые игнорируют торговые правила, субсидировать континентальную защиту в богатой Европе и европейские аморфные международные институции, основываясь лишь на их заявлениях о том, что они приняли западный либерализм и толерантность, и открыли свои границы, то ли из-за чувства вины, то ли в попытке откалибровать по их мнению "неправильную" демографию.

Исторические силы сделали послевоенный тип мышления устаревшим и таким образом оставили многих "реакционных" экспертов, преданных прошлому, отрицать реальность, которая у них перед глазами. Худшие из этих автопилотов занимаются тем, что по несколько раз на дню повторяют заезженные фразы, что Трамп угрожает послевоенному мировому порядку, подрывает ЕС и игнорирует сложные институты, которые держат мир вместе.

Но единственная метафора, которая работает в случае с Трампом, это то, что он бросил камешек международный стеклянный дом. Но это не моральная басня о силе маленького камешка, но скорее о том, как легко рушатся стеклянные здания.

Оригинал National Review

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Понимая культуру жертвы: интервью с Брэдли Кэмпбеллом и Джейсоном Мэннингом

Миф о шведской социалистической утопии

Энох Пауэлл и "Реки крови"