Помните всех этих левых интеллектуалов, распускавших слюни о Венесуэле?




Джеймс Кирчик

"Интеллектуалы должны иметь фиксированные сроки" - сказала недавно BBC левый автор Наоми Кляйн. Награжденные "пожизненной работой", большинство профессиональных комментаторов - неважно в колонке мнений газеты, как это сделала Наоми, либо же по телевизору - не испытывают последствий за свои прогнозы, которые оказались "абсолютно неправильными". Решение Кляйн (частично шуточное)? Призвать наших интеллектуалов к ответу, путем переназначения интеллектуалов на их синекуры каждые четыре года, изгоняя тех, чьи прогнозы оказываются наиболее далеки от истины.

Решение социалистки Кляйн призвать рыночные силы, пусть даже и выборочно, приветствуется. Могу ли я предложить развернувшийся в Венесуэле ужас в качестве первого лакмусового листа для проведения теста, который она сама предложила?

В воскресенье президент Мадуро объявил о своей победе на референдуме, призванном переписать конституцию и наделить его диктаторскими полномочиями. Позорное голосование, которое бойкотировалось оппозицией, было лишь последним этапом "Боливарианской революции", которую начал предшественник Мадуро, ныне покойный Уго Чавес. Первоначально избранный на волне одобрения Чавес, оставил такое наследие, которое обернулось полной катастрофой.

Благодаря обширной системе социального обеспечения (первоначально поддерживаемой высокими ценами на нефть), кумовству и коррупции, страна, которая когда-то хвасталась огромными излишками в бюджете, сегодня обладает самой большой задолженностью в мире. Сокращение ВВП настолько серьезное, что "экономическая катастрофа затмевает любую в истории США, Западной Европы или любой другой страны Латинской Америки", по словам Рикардо Хаусманна, бывшего главного экономиста Межамериканского банка развития. Венесуэла единственная страна с американского континента в десятке самых коррумпированных стран мира по версии Transparency International.

Социалистическая экономическая политика - контроль цен, национализация предприятий, правительственное перераспределение продуктов и тому подобное - имеет реальную стоимость в человеческих жизнях. Восемьдесят процентов венесуэльских пекарен не имеют муки. Одиннадцать процентов детей в возрасте до 5 лет страдают от недоедания, детская смертность увеличилась на 30%, а материнская смертность - на 66%. Мадуро ответил на протесты против его режима насилием. Больше 100 людей погибло во время антиправительственных демонстраций и тысячи были брошены за решетку. Лояльных офицеров полиции награждают рулонами туалетной бумаги.

Список западных интеллектуалов, которые пели похвалу венесуэльскому режиму длинный и Наоми Кляйн там в топе.

В 2004 году она написала петицию под заголовком "Мы голосуем за Уго Чавеса". Три года спустя она хвалила Венесуэлу, как место "где граждане возродили веру в способность демократии улучшить их жизнь". В своей книге 2007 года "Доктрина шока", она изображала капитализм как некий заговор, который провоцирует финансовые кризисы и эксплуатирует бедные страны после стихийных бедствий. Но, как заявляла Кляйн, Венесуэла оказалась невосприимчива к "шокам", которые устраивают фундаменталисты свободного рынка, благодаря "Социализму 21 века" Чавеса, который создал "зону относительного экономического спокойствия и предсказуемости".

Безвременная кончина Чавеса от рака в 2013 году повергла международных левых в скорбь. Каудильо "продемонстрировал, что возможно противостоять неолиберальной догме, которая сегодня господствует над большей частью человечества" - писал британский журналист Оуэн Джонс. "Я скорблю о великом герое для большинства своего народа" - сказал Оливер Стоун, который впоследствии заменил Чавеса Владимиром Путиным, в качестве объекта своей извращенной привязанности.

На международном венесуэльском пропагандистском канале Telesur американская ведущая Эбби Мартин - которая усердно совмещала работу также и на Russia Today - водила доверчивых зрителей потемкинскими турами по венесуэльских супермаркетах, полных еды. Было бы не точно навесить на Эбби Мартин, которая сочетает в себе журналистскую этику Уолтера Дюранти с очарованием Ульрики Майнхоф, ярлык полезной идиотки. Она просто идиотка.

Большинство ранних приверженцев чавизма сегодня хранят бросающуюся в глаза тишину перед лицом бедствия в Венесуэле. Те же, кто что-то говорит, вместо извинений за свои ошибки, винят в плохой судьбе Венесуэлы падение цен на нефть. Однако снижение цен на нефть не привело к беспорядкам на улицах Осло. Трагедия Венесуэлы это предсказуемый результат того, что происходит тогда, когда сильный человек, по словам самого Чавеса, "объявляет экономическую войну буржуазным собственникам", уничтожает СМИ, печатает деньги и реализует всевозможные бездумные социалистические планы.

Во времена Трампа, Брексита и широкого недовольства глобализацией, левые популисты переживают возрождение общественного авторитета, кидая вызов свободной торговле и "неолибералам". Это злословие. Ведь в форме Боливарианской республики Венесуэла у мира есть чашка Петри, по которой можно судить о той форме политики, которую одобряют Джонс, Кляйн, лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин, доморощенный социалист Берни Сандерс и большое количество других заблуждающихся утопистов.

Там ужасные провалы их идей разыгрываются у всех на глазах; нагоняй в реальном времени для социализма; то, что эти люди, считающиеся властями, в такое время больше заботятся о покупаках сандалей Birkenstock, доводит ситуацию до абсурда.

Так что да, давайте введем временные рамки для интеллектуалов. И начнем с тех, кто хвалил венесуэльскую модель.

Оригинал Los Angeles Times

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миф о шведской социалистической утопии

Почему Демократы потеряли рабочий класс

Вашингтон охотится за Стивом Бэнноном