Cтарая западная болезнь





Джона Голдберг

Снос памятников это симптом извращенного желания Запада винить себя во всем


Вирус, похоже, приближается к фазе обострения. Мы можем увидеть полномасштабную эпидемию.

Зика? Эбола? Грипп?

Нет. У нас нет пока названия для этой болезни. "Иконоборчество" - т.е. уничтожение изображений и статуй, которые оскорбляют толпу - близко, но снос памятников лишь один острый симптом этой лихорадки.

Действительно, свержение памятников Конфедерации это лишь отдельный и более понятный симптом более широкой тенденции. Эти вещи происходят десятилетиями. Одной из первых вспышек болезни было слово "крестоносец". Этот термин оскорблял чувства людей, которые не знали, что они не знали. Левые историки (и исламисты, которые любят их) убедили себя в том, что Крестовые походы были первой попыткой Западного империализма и колониализма. В то время, как по-факту, это были скорее оборонительные войны, призванные отбить агрессию мусульманских колонизаторов. Даже организация "Campus Crusade for Christ" изменила вое название на "Cru", чтобы у людей не складывалось неправильное впечатление.

Спортивные команды - особенно известная франшиза NFL из Вашингтона, Чьё Имя Называть Нельзя [имеетcя ввиду Washington Redskins] - находятся под давлением требований отказаться от каких либо ассоциаций с коренными американцами. День Колумба на прицеле. И статуи Колумба могут быть преданы огню, если недавние инициативы Нью-Йорка получат развитие.

Мой коллега по National Review Кайл Смит сообщает, что мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заказал сделать обзор в течении 90 дней о "всех статуях и монументах, которые могут каким-либо способом предполагать ненависть, расизм или антисемитизм - любой месседж, который противоречит ценностям Нью Йорка". Перевод: де Блазио хочет тщательно составить список памятников на устранение.

Порядок - это единственная уступка де Блазио перед лицом прогрессивистских требований толпы. 

Но не стоит боятся, де Блазио дал понять, что знаковая статуя Христофора Колумба в Columbus Circle "очевидно... получит самое пристальное внимание из-за опасений по ее поводу". Что дальше, задается вопросом Смит - Колумбийский университет? Округ Колумбия?

В Нью-Йорке стремление очистить память о Колумбе (оставив только упоминание о нем, как о пионере империализма, расизма и геноцида) набирает обороты.

"Очевидно, что в Карибском бассейне - и особенно в Пуэрто-Рико, откуда я родом - идут постоянные обсуждения и дебаты, о том что тут не должно быть монументов или памятников Христофору Колумбу, учитывая то, как он поступал с коренным населением... угнетение, это все, что он принес с собой" - сказала на этой неделе Мелисса Марк-Виверито, спикер городского совета Нью-Йорка.

Интересно, что жители Колумбии думают по этому поводу.

Что меня очаровывает в этом цивилизационном аутоиммунном расстройстве, так это то, насколько оно поверхностно. Марк-Виверито из Пуэрто-Рико. Более 95% населения там говорит на испанском. Доминирующая религия там католицизм (85%).  Марк-Виверито, которая имеет смешанное европейское происхождение (ее мать Элизабет Виверито имеет итальянские корни и видная феминистка в Пуэрто-Рико; ее отец Энтони Марк известный доктор), не говорит на Тайно, родном языке племени Аравак, которое населяло Пуэрто-Рико, когда туда прибыл Колумб. Скорее она говорит на языках своих предполагаемых угнетателей - испанском и, конечно, английском. Она училась в Колумбийском университете. Я не смог найти упоминаний в интернете о том, что она сожгла свой диплом в знак протеста.

Моя точка зрения заключается не в том, что Христофор Колумб должен быть хорошим для Марк-Виверито, хотя очевидно должен. А в том, что свержение статуй или даже провозглашение всякой чуши о "культурной апроприации" не может отделить иконоборцев от культуры, в которой они живут. Толпы студентов - и одобряющие их профессора и администраторы - переименовующие здания и коверкающие язык, все еще продукты Западной цивилизации. Даже те позеры, которые нагуглили несколько фраз Карла Маркса или одели футболку Че Гевары, делающую их великими анти-колониалистами, все они ученики западных мыслителей. Откуда, думает Марк-Виверито, пришел феминизм её матери? От племени Аравак?

На протяжении веков, в той степени, в какой образованные мусульмане вообще говорили о Крестовых походах, это была похвальба тому, как они побеждали в них. Но Усама Бин Ладен и его последователи слишком много читали Ноама Хомского и уловили Западную болезнь виктимизации и ресентимента.

Это чума, охватившая нашу землю сейчас. И уничтожение некоторых статуй и смена названий улиц - это не лекарство, это симптом.

Оригинал National Review

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миф о шведской социалистической утопии

Американские ценности и европейские ценности

Сто лет зла