Путинский "псевдоконсерватизм"




В 2015 году Путин пригласил в Москву делегацию Национальной стрелковой ассоциации США в Россию. К ним свезли разного народу, в том числе неких деятелей обществ за права владения оружием в России. Поговорили и разъехались. Никаких подвижек в праве владения оружием в России не произошло, а "лидеры общественных движений" вернулись в свое небытие. Более того, смешно то, что встречу проиллюстрировали плакатом: "Welcome to Russia, comrads" - "Добро пожаловать в Россию, товарищи". Товарищи - советское обращение приветствовало одну из главных консервативных групп США.

Это иллюстрация так называемого "путинского консерватизма", где "путинский" синоним слова потемкинский. Путин не признает права граждан на владение оружием, но устраивает вот такие шоу на экспорт для настоящих консерваторов.

Давайте бегло просмотрим повестку консерватизма и сверим его с повесткой российского автократа.

Право на владение оружием, как было уже сказано, не приветствуется и жестко пресекается.

Свободный капитализм: Россия является корпоративисткой петрократией фашистского толка, где единственное отличие от итальянской модели системы вертикальных корпораций то, что все они завязаны на нефте-газовые корпорации, которыми владеет государство. Путин построил то, что американцы называют "crony capitalism", хотя это скорее правильно назвать "crony corporatism", то что консервативная мысль (настоящая) никогда не приветствовала и против чего боролась.

Маленькое правительство и локализм: в то время как консерваторы всегда делают ставку на маленькое правительство с широкими правами местных общин (что собственно в США называется "конституционализм"), Путин построил диктатуру имени себя, забрав полномочия регионов в центр, и единственной областью, которая обладает реальными правами общины является Чечня, где построен исламистский режим Рамзана Кадырова. Путин построил большое централизованное правительство ("big government") и завязал систему на себя. Автократия никогда не была в числе поводов для восхищения консерваторов.

Религия: наверное единственная область, где поверхностное знание российских реалий, может восхищать недалеких правых на Западе. Путин часто прибегает к "традиционолистской риторике", но является ли свидетельством консерватизма например то, сколько раз Уго Чавес вспоминал Иисуса в своих речах? Или тот же Мадуро? Российская православная церковь Московского патриархата это было создание Сталина, которые являлось не больше чем отделом КГБ для контроля над населением. Путин выстроил казенную религиозность, которое дерижирует бывшая структура КГБ, которая находиться в полном подчинении государства. Восхищаться государственной религией? Серьезно? Тогда можно повесить портрет Робеспьера на стену, который первым придумал такую модель.

Миграция: Путин абсолютно игнорирует проблему миграции из средней Азии и приток мигрантов в крупные города. Он даже отказывается ввести визы для мигрантов и наплыв низкоквалифицированных мигрантов в Москву уже давно страшнее любого Парижа и Лондона.

Внешняя политика: Путин продолжает традиционную политику Советского Союза. Он поддерживает все исламистские режимы: так называемую Палестинскую автономию, Хамас, Хезболлу, Иран, Катар, Ливан, все левые режимы по миру: Куба, Венесуэла, Северная Корея Зимбабве и т.д., а также хочет строить тесные отношения с геополитическим противником Запада - Китаем. Где тут можно отыскать что-то консервативное?

Безусловно существование псевдоправых организаций на Западе, которые явно переходят на сторону врага - это не новость. В Европе еще в 60-е возникло движение так называемых "новых правых", гуру которых были французские "философы" Ален де Бенуа и Гийом Фай, которые фактически копировали "новых левых" со всеми их месседжами: политика идентичности (разница была лишь в том, что де Бенуа и Фай применяли ее к европейцам, что для левых было табу), радикальный энвайронментализм, антикапитализм, антиамериканизм, в то же время лояльное отношение к СССР. Один из лидеров "новых правых" бельгиец Жан Тириар даже создал концепцию (на самом деле лишь продвигая идеи де Бенуа и Фая) Евросибири, где призывал объединить Европу и Советский Союз (sic!), и даже катался себе вольно в страны соцлагеря и "друзей" Союза, таких как Египет (где кстати обещал Насеру набрать интербригаду из европейцев, чтобы воевать с Израилем).

Эта зараза проникла в США, где ярким представителем этого левого по-факту движения является Ричард Спенсер, который протестовал против войны с Асадом, противостоял маршу против шариата (сказал, что главным врагом "белой Америки" является сионизм, а не исламизм), а также сказал, что социализм настоящая "правая" идея и все время атакует капитализм. Жена у него русская, близкая соратница Дугина. К счастью в 2017 году на самой большой конференции консерваторов США CPAC этим борцам с сионизмом и любителям шариата с социализмом дали отворот поворот, заявив, что они не являются консерваторами вообще, что истинная правда.

К сожалению в 90-е стараниями Дугина, Лимонова и Мамлеева именно этот вид псевдоконсерватизма проник на просторы бывшего СССР, в том числе и в Украину, став по-сути единственной альтернативой популярному нынче лево-либерализму. Безусловно в свете войны с Россией сегодня украинские правые тириаровского толка вряд ли сильно афишируют имена идейных вдохновителей этой идеологии, таких как Фай или де Бенуа, из-за их щенячьей любви к Путину. Но еще несколько лет назад на всяких правых сходках цитировать трактаты де Бенуа или Фая было обыденной вещью.

В общем можно сказать, что потемкинский "консерватизм" Путина не имеет никакого отношения к консерватизму. Более того, если бы Путина не существовало, левым его следовало бы выдумать. Как и после войны, левые на многих консерваторов навесили ярлык "фашиста" (хотя ни Муссолини, ни Гитлер никакого отношения к консерватизму не имели, а скорее наоборот - были антиконсервативны), показывая пальцем на трагедию Второй мировой. Так же сегодня они тычут пальцем на Кремль, утверждая что вот он ваш консерватизм как выглядит. Любой здравомыслящий человек явно не захочет строить у себя в стране путинизм (если конечно он не "новый правый", но я же сказал здравомыслящий), поэтому может и действительно посчитать, что путинизм равно консерватизм, хоть как было показано выше, это не так. Я не CNN, поэтому не верю в тайный сговор левых и Путина, просто для них все так удачно совпало, что у них есть свое пугало для сторонников альтернативы мейнстримной идеологии.

Путин не просто не консервативен, он вредит на самом деле любому здоровому консерватизму. И жаль, что находятся люди на Западе, которые в этом потемкинском "консерватизме" Путина находят хоть что-либо ценное. Ведь там такового нет вообще.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миф о шведской социалистической утопии

Почему Демократы потеряли рабочий класс

Вашингтон охотится за Стивом Бэнноном