Призрак Обамы в Сингапуре




"Однако правда в том, что равновесие сил теперь является опасным мошенничеством, поскольку это - просто иллюзия мира. Действительность состоит в том, что мы должны найти мир через силу"

Рональд Рейган, 8 марта 1983 года.

Когда Барак Обама заключил свою сделку с Ираном, мейнстрим-медиа и левая твиттер-толпа набрасывалась на каждого, кто смел поставить под сомнение эту сделку. "Пока ястребы войны пускают желчь, президент принёс мир" - гласил лейтмотив пропагандистской кампании в поддержку нобелевского лауреата. Дональд Трамп тогда в своем Твиттере заявил: "Иранская ядерная сделка ужасна для США и для мира. Она не делает ничего, кроме обогащения Ирана и ведёт нас к катастрофе".

Сегодня я ощутил дежавю, но с другой стороны - со стороны многих сторонников Дональда Трампа. Безусловно Трамп не владеет пропагандистской машиной, как его предшественник, поэтому уровень "восторгов" не столь высок, как это было при Обаме. Но агрессия с которой накинулись в интернете на тех, кто пытался задавать вопросы, удручает. Удручает, потому что я считаю, что Трамп заслуживает шанс. Удручает, потому что пропагандистская кампания против Трампа мерзкая и отвратительная. Удручает, потому что многие из тех, кто скептичен к тому, что произошло в Сингапуре, близки идеологически к тем, кто сегодня нападает в интернете, в отличии от ситуации с Обамой, где плевки приходилось терпеть от левацкой интернет-толпы, что всегда ожидаемо.

Опасения высказали разные консерваторы, всегда скептичный к Трампу Джона Голдберг, или Бен Шапиро, у которого к нему неоднозначное отношение, или Кэти Павлич, которая вполне лояльна Трампу.  За что получили море хейта. 

Но как поставил правильно вопрос Бен Шапиро, почему мы не можем говорить, что Трамп делает хорошо, когда он реально так делает, и говорить, что он делает плохо, руководствуясь своей консервативной идеологией, а не лояльностью к одному человеку?

Что еще обиднее, это то что тактика защиты Трампа точь в точь напоминала защиту Обамы и его иранской сделки. "Пока вы тут критикуете президента, он принес мир на корейский полуостров".

Мир это лозунг. Настоящий мир может быть как факт, но может быть "иллюзией мира", как называл это в свое время Рональд Рейган. Давайте посмотрим на факты.

То что США ввели свои войска на Корейский полуостров и защитили половину страны от коммунизма военным путем, принесло мир половине корейского полуострова. То, что США поставили свои военные базы и начали Холодную войну принесло мир на половину европейского континента. Мир для южных корейцев и западных европейцев - это факт, который был достигнут строительством военных баз и жесткой политикой давления на врага.

Другой пример - это соглашения в Осло в 1993 году между Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом при модерации Билла Клинтона. Тогда эти бумажки подписали с большой помпой, участники получили свои нобелевские цяцьки и старина Билл произнес много велеричивых спитчей. В итоге ничего даже близко напоминающего мир это не принесло, это принесло то, что Сектор Газа превратился в анклав террористов из Хамаса и привело ко многим жертвам граждан Израиля во время первой и второй интифады. Это иллюзия мира, это фейк. Это шоу в Осло и пустышка, но которая стоила тысячи жизней.

А разве сделка с Ираном Обамы принесла мир? Разве это остановило кровопролитие в Сирии, которое происходит руками иранских военизированных формирований? Это остановило войну в Йемене? Это остановило угрозу Израилю? Это привело к умиротворению геополитических врагов Саудовской Аравии и Ирана, или это только добавило интенсивности этому противостоянию? Ничего и близко к "миру" не принесла обамовская пафосная сделка.

Это мир? Или это бумажка Чемберлена, которой тот махал в аэропорту?

Мы ничего не знаем. Мы увидели итоговое заявление и мы увидели...ничего. Мы увидели набор благих пожеланий и узнали, что Ким будет стремится к денуклиаризации. Серьезно? Ну если Ким пообещал...

Единственную конкретику мы услышали от Трампа и заключалась она в том, что США "прекратят дорогостоящие и "очень провокационные" военные учения с Южной Кореей".

"Очень провокационные"? Серьезно? Это риторика КНДР, комон, Дональд, что ты только что сказал?

В 1994 году США уже заключали сделку с КНДР и Билл Клинтон тогда сказал: "Это соглашение поможет достичь стратегические и жизненно важные цели Америки: остановит ядерное распространение ядерного оружия на Корейском полуострове. Это соглашение хорошее для США, его союзников и для безопасности всего мира".

Нет, это не было хорошим соглашением. Это была "иллюзия мира", но не мир.

Таким образом, мы, а под мы, я понимаю людей, для которых надеюсь принципы важнее персон (напомню, я всегда защищал Трампа от необоснованных нападок), в углу которых стоят ценности, получили туманные обещания северокорейского режима, какие-то ролики в голливудском стиле и огромное шоу, на которое невозможно смотреть, потому что главным его актером был массовый убийца и глава самого безумного режима современности. А, ну да - еще обещание быть пай-мальчиком от этого самого кровавого тирана. Это дорогого стоит.

Впрочем, панику поднимать пока рано. Как часто бывает с Трампом, возможно суть события в итоге окажется очень даже позитивной, несмотря на то, в какой форме она произошла. Я эстет, но люблю результаты тоже. Возможно мы увидим некий реальный документ, который в отличии от сделки Обамы, будет иметь реальные условия, будет жесткий контроль за денуклиаризацией,  будут рычаги давления и тому подобное. 

Но я не верю, что это будет достигнуто улыбками, селфи и хвалебными одами, которыми Трамп облил того, кого еще недавно называл "rocketman". Как написал Йорам Эттингер, бывший израильский дипломат, такие режимы расценивают любую уступку как слабость, а изменить ситуацию можно только радикальной трансформацией режима и постоянным давлением, в том числе и военным.

Да, мы не знаем куда нас приведет эта дорога, на которую встал Трамп. Не исключено, что это даст результат, я не умею смотреть в будущее. Но оценивая то, что происходило конкретно в эти два дня, я ощущал призрак Обамы, летающий над Сингапуром, где пафос и громкие слова, бессмысленные коммюнике и самолюбование, затмили суть. А суть в том, что пока мы не имеем ничего. Нет никакой победы и нет никакого прорыва.  Пока мы имеем лишь "нормализацию" безумного диктатора в общественном мнении, отмену военных учений и какую-то безумную риторику президента Трампа. Стоит ли оно того, что мы получим по итогу? Не знаю, увидим.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миф о шведской социалистической утопии

Американские ценности и европейские ценности

Сто лет зла