Уродливый медиа уик-энд




Дэвид Френч

Что скрывается за последним подхалимажем СМИ в отношении Северной Кореи - одного из наиболее жестоких режимов?

Когда речь идет об отбеливании Северной Кореи, одна статья в мейнстрим-медиа это проблема. Две статьи - это пародия. А что если их три, потом четыре, потом пять?

Что если они примут явно торжествующий тон, рассказывая о дипломатическим победах корейского режима над вице-президентом Майком Пенсом?

Что если они начнут лебезить перед пропагандой одного из самых жестоких режимов на планете?

Это проиcходило в эти выходные, статья за статьей, твит за твитом. В субботу вечером, журналист The Federalist Джеймс Хассон собрал серию примеров:



И это продолжилось. В воскресенье New York Times опубликовала новостную аналитику под заголовком "Сестра Ким Чен Ына берет очарованием, выбивая Пенса из центра внимания". И хотя некоторые статьи были более критичны, чем этот заголовок, позитивное освещение Северной Кореи в прессе стало настолько ошеломляющим, что BuzzFeed - да, да, BuzzFeed - почувствовал необходимость дёрнуть стоп-кран. Он опубликовал статью, где назвал сестру Ким Чен Ына "мусорным монстром", которая начиналась простым вопросом: "Да что, мать вашу, с вами такое, люди?".

Это интересный вопрос, не так ли? Почему так много больших новостных компаний начало писать сходные позитивные месседжи о сестре Кима, мнимом "очаровательном наступлении" Северной Кореи, о предполагаемых дипломатических переворотах и даже о корейских чирлидершах - как будто все они получили один набор обязательных для транслирования месседжей? Тут нет одного единственного ответа. СМИ показали целый набор своих недостатков за один раз - партийная приверженность, идеология и кликбейт культура соединились, чтобы создать целую бурю идиотизма. Давайте рассмотрим каждый по отдельности.

Не будем притворятся, что мы поверим в то, что мы бы увидели ту же волну торжествующих заголовков, если бы Тим Кейн, а не Майк Пенс, стоял с хмурым лицом перед Ким Йо-Чонг. Вместо этого мы бы узнали, что на его лице отразился прилив моральной ясности. "Холодное лицо Кейна делает выговор Северной Корее". Даже чирлидерши не дождались бы пощады. "Перебежчики рассказывают о суровой реальности за чирлидерским фасадом". Репортеры являются людьми и их почти единообразная ненависть к администрации Трампа делает их чрезмерно уязвимыми к фальшивым анти-трамповским нарративам почти так же, как и их единообразный восторг Бараком Обамой делает их намного менее критичными и готовыми соглашаться с любыми его аргументами.

Это простой факт подтверждает то, что мы достигли точки, где американские партийные приверженцы готовы аплодировать любому иностранному лидеру, который противостоит или унижает их политических оппонентов внутри страны. И не нужно думать, что это только феномен из прогрессивного лагеря, подумайте об этом - рейтинг одобрения Владимира Путина среди республиканцев почти утроился (со слишком высоких 12% до тревожных 32%), даже несмотря на то, что жестокий диктатор проводил масштабные военные и разведывательные действия против жизненно важных интересов Америки. Межпартийная ненависть к друг другу слишком сильна.

Но партийная приверженность это не полное объяснение. Если бы Северная Корея была лишь способом посердить правых, я сильно сомневаюсь, что мы бы увидели столь единодушные массовые восторги. Существует довольно долгая и чрезвычайно странная готовность, даже в самых элитных штаб-квартирах СМИ, отбеливать или искать позитив в самых жестоких левых режимах. Кто забыл статью New York Times о том, что "при социализме у женщин лучше секс"? Или кто забыл статью того же New York Times, которая декларировала, что "несмотря на все недостатки, коммунистическая революция научила мечтать женщин о большом"? И давайте не будем забывать о Кубе. Разве наши СМИ сделали какому-либо диктатору больше освещения в прессе, чем Фиделю Кастро?

Но бросьте щепотку социализма в безумный утопизм "Олимпийского движения" и вы превратитесь в оружие пропаганды. В этом и смысл, каждые два года "мир объединяется" и коллекция молодых спортсменов должна нам продемонстрировать "как выглядит единение". И мировые лидеры должны играть в эту игру. Улыбаемся и машем. Шарм СМИ. Ощутите возможности для взаимопонимания и диалога. Встреча с перебежчиками из Северной Кореи, как это сделал Майк Пенс, нарушила эту мнимую идиллию.

Ну и наконец, мы не должны упустить роль "горячих новостей". Мы действительно живем в мире, где просмотр новостей "боковым зрением" стал основным и страстное желание вступать в дебаты по каждой "горячей новости", значит лишь то, что через 24 часа мы забудем о чем спорили. И хотя я часто использую эту фразу, я думаю фраза "новостной цикл" стала по сути своей обманчивой, подразумевая процесс, которого больше не существует. Нет, у нас есть новостной момент, который вызывает поспешные суждения, и становится настоящим вызовом поддержанию перспективы и фокусированию на действительно значимых политических, культурных или стратегических тенденциях.

Тема о том, внесла ли поездка Майка Пенса в Южную Корею позитивный или негативный вклад в наши взаимоотношения с Южной Кореей имеет место. Но по отношению к огромному, стратегическому вызову, который бросает жестокий северокорейский режим, это наименее важная тема. Когда BuzzFeed становится голосом разума, это значит лишь то, что престижные СМИ сбились с пути.

Экстраординарные ставки в американской конфронтации с Северной Кореей, нуждаются в трезвом суждении и хладнокровном анализе. Они требуют лучшего от американских СМИ. Действия администрации Трампа в отношении северокорейского режима являются самыми последовательными действиями президента и более важными, чем вопросы назначения судей или вопросы, связанные с DACA, или налогами. Но как мы теперь сможем доверять новостной аналитике после того, что мы увидели в эти выходные?

Внимательные представители СМИ жалуются на снижение общественного доверия. Нападки по партийным пристрастиям, на что они указывают, могут частично быть причиной этого. Но они никогда не хотят смотреть в зеркало. Если они хотят узнать, почему миллионы американцев перестали доверять их репортажам, то нынешний уик-энд может послужить иллюстрацией того, что вызывает недовольство американских граждан.


Оригинал National Review

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миф о шведской социалистической утопии

Американские ценности и европейские ценности

Сто лет зла