В вопросе России Демократы пытаются переписать историю




Дэвид Харсаньи

Сохраняя риторику, нынешний президент стал более жестким в отношении России, чем его предшественник.

На этой неделе CNN провел часть своего времени, проверяя заявление Дональда Трампа о том, что он более жесткий по отношению к России - "Нет, не стал", гласила подпись под сюжетом.  Хотя CNN самопровозгласил себя арбитром истины в Эру Трампа - яблоки с бананами и все такое - это заявление Трампа, по меньшей мере, дискуссионно, и скорее похоже на правду. 

В то время как Трамп сказал и сделал некоторые тревожные вещи по отношению к России - включая нынешнее затягивание с введением новых санкций - любой тщательный анализ, который будет включать что-то большее чем анализ риторики, покажет, что нынешней президент был жестче к России, чем его предшественник. В конце концов Обама провел большую часть своих восьми лет президентства умиротворяя Владимира Путина и его союзников на Ближнем Востоке. Большинство проблем, с которыми мы сегодня столкнулись, прямо связаны с безумной внешней политикой Барака Обамы.

К тому времени, как Обама дал знать марионетке Путина Дмитрию Медведеву, что его администрация будет "более гибкая" в отношении противоракетной обороны, Обама уже отменил продажу противоракетных систем нашим союзникам Польше и Чехии. Это очень понравилось Путину. В то время Обама и его союзники убеждали всех, что полякам на самом деле не нужны эти вооружения. В тоже время, Госдепартамент Трампа в конце 2017 года одобрил продажу Польше противоракетных систем "Patriot". Видимо поляки оказались не согласны с Обамой и Путиным.

Кто-то считает, что администрация Клинтон изменила бы прежний курс?

К тому времени, как Обама и почти все остальные Демократы насмехались над Миттом Ромни, который предупреждал о геополитических угрозах со стороны России, у Медведева было немного причин "передавать" обещание Обамы по поводу противоракетной обороны "Владимиру". Обама и Медведев уже подписали договор о сокращении ядерных арсеналов своих стран. Российский арсенал разрушался, и у США не было других причин ограничивать свой собственный, кроме как желания умиротворить русских. "Это явно дело наследия для администрации Обамы" - объясняла CBS News эксперт по международным делам Памела Фальк.

Дальше было больше. Наша факт-чек пресса, которая любит напоминать, что Трамп лишь  "ворчливо подписал" санкционный закон против России, удобно забыла, что администрация Обамы провела два года, пытаясь убить Акт Магницкого, прежде чем сдалась под двупартийным давлением. Билл Браудер, который был главной движущей силой закона, отметил, что администрация Обамы, "начиная с Хиллари Клинтон, а потом и Керри, сделала всё возможное, чтобы остановить принятие Акта Магницкого".

Это был Обама, а не Трамп, кто сдался и позволил России войти во Всемирную торговую организацию. "Президент Обама сделал вопрос членства России в ВТО топ-приоритетом в двусторонних отношениях в 2011 году" - объясняла администрация Обамы в то время. Джо Байден, который был тем, кто сказал в 2009 году, что "пора нажать кнопку перезагрузки в наших отношениях", после восьми лет антагонизма при администрации Буша, сказал Медведеву, что присоединение России к ВТО "является самым важным пунктом в нашей повестке дня".

Байден, возможно, солгал на счет того, что присоединение было самым важным пунктом. Как мы сегодня знаем, не было ничего более важного в повестке Байдена и Обамы, чем усиление позиций Ирана.  И Путин, согласно утверждениям самого Обамы, помог заключить Иранскую сделку.  И Россия была счастлива. А как насчет наших союзников? Не так, чтобы очень. 

Если есть какие-то свидетельства, что Обама обвинял Россию в нарушении прав человека, то я их не нашел. Если и есть какие-то доказательства того, что Обама прямо высказывал Путину свое возмущение нарушением прав человека, то они очень хорошо скрыты. Возможно есть некоторые аргументы в пользу того, что нужно избегать таких громких публичных обвинений, но давайте не будем делать вид, что такая позиция это что-то новое.

В конце концов, есть ли кто-либо серьезный, который станет утверждать, что Путина больше заботят его тролли из Facebook, чем вопрос Крыма? Это была администрация Трампа, которая в прошлом году одобрила продажу летального оружия Украине - включая противотанковые комплексы - чтобы помочь Украине в их борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Конечно, Путину нравиться вся эта паника левых вокруг вмешательства в выборы, но вы действительно думаете, что Путина больше волнует судьба его троллей, чем то, что США начали бомбить и убивать русских в Сирии?  Это тот случай, когда либеральные эксперты должны были бы давно уже начать ныть о воинственном Трампе и что он приносит эскалацию в регион, если бы их мировоззрение не мешало необходимости проталкивать теорию "российского сговора".

Трамп также прав, что вмешательство в выборы произошло при попустительстве Обамы. В эти дни начали появляться множественные сообщения, вероятно слитые в прессу союзниками бывшего президента,  что Обама храбро и энергично, но тайно сражался с этими угрозами из Москвы. Его защитники любят указывать, что Обама выслал российских дипломатов и закрыл несколько российских дипломатических служб. Но Обама сделал это, только после того, как взломали сервер Демократического национального комитета и после невероятного давления со штаба Хиллари Клинтон. Доказательств того, что Обама считал вмешательство в выборы чем-то значительным до того, как это стало политически целесообразным, просто не существует. 

Опять же, идея о том, что некоторое число фейковых аккаунтов в соцсетях не только привели президента в кресло главы самой могущественной державы мира, но также подорвали волю миллионов избирателей, сегодня очень популярна. Поскольку теория сговора Путина и Трампа на сегодня уже выглядит тупиком, нападение России армией ботов меняет "вмешательство" на "внедрение" (на которое президент реагирует недостаточно жестко), которое становится самой опасной атакой на страну со времен Перл Харбора - или все же 9/11? Но осознание того факта, что отношение Трампа к России в самом худшем случае смешанное, подрывает теорию, что администрация торгует своей страной. А значит, чтобы заставить эту теорию работать, нужно переписать историю.

Оригинал The Federalist

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миф о шведской социалистической утопии

Американские ценности и европейские ценности

Сто лет зла