Современное южнокорейское кино. Ч.2




Продолжая тему южнокорейского кино - ещё четыре фильма, которые я советовал бы посмотреть.

1. "Горечь и сладость" ("A Bittersweet Life"/"Dalkomhan insaeng"), режиссера Ким Чжи Уна.



Ким Чжи Ун один из лучших южнокорейских режиссеров, немного испортился переехав в Голливуд, но его корейский период конечно восхитительный.  В прошлый раз я советовал его шедевр "Я видел дьявола", сегодня не менее шикарный фильм.


Режиссер Ким Чжи Ун

Во-первых фильм очень красив. Очередной стильный и атмосферный южнокорейский нуар. Во-вторых очень красивый саундтрек, в том числе музыка японца Юки Курамото. В-третьих присутствует всё то, за что можно любить южнокорейский кинематограф: экшн, стиль и драматический сюжет, а также в главных ролях Ли Бён Хон, который уже не только звезда южнокорейского масштаба, а перебрался, вслед за Уном, в Голливуд. 


Ли Бён Хон в роли Ким Сон У

Создавая фильм, Ким Чжи Ун сказал, что его вдохновлял фильм Жана-Пьера Мельвиля "Самурай". И вообще Ун фанат французского маэстро. Что конечно же еще один плюс, потому что Мельвиль велик, а Ким Чжи Ун способный ученик. Наверное мало кто (если вообще сумел) смог так приблизить атмосферу фильма к фильмам Мельвиля, как это сделал Ким Чжи Ун. Не хочу гадать, но думаю маэстро Мельвиль был бы доволен своим фанатом.

По сюжету: Ким Сон У, которого играет Ли Бён Хон, работает администратором ресторана, который принадлежит мафии. Однажды босс мафии, уезжая в Шанхай, просит Кима последить за своей молодой подружкой, которая, как ему кажется, ему изменяет. Это оказалось правдой, но Ким не решается выдать девушку боссу. Но босс разузнав об этом, решает наказать Кима. Но это была его ошибка.


Трейлер

2. "Преследователь" ("The Chaser"/"Chugyeokja"), режиссера На Хончжина.



В 2008 году На Хончжин ворвался в мир большого кино (у него было до этого лишь несколько короткометражек) своим "Преследователем" и наделал фурор. Он так сделает еще несколько раз и о других фильмах На Хончжина мы будем говорить (он снимает редко, но метко - у него на сегодня три фильма, но все хороши), а сегодня его дебютный фильм.


Режиссер На Хончжин

Как бы это банально не звучало, но я должен это сказать: просьба всем слабонервным и эмоциональным людям не смотреть. Потому что На Хончжин собирается вас вывернуть на изнанку, растоптать и оставить в конце концов наедине опустошенным. Это он делает своим фильмом. Сцены жестокости, которых хватает, даже не столько угнетают, как сами пейзажи и атмосфера бегающего в одном и том же месте человека, как в замкнутом круге, где все пейзажи удручающе повторяются. Личность маньяка представлена не каким-то хитромудрым психом, как это часто бывает, а словно бы чистым злом - жестоким и бессмысленным убийцей. Добавляется к этому всему миксу безумия, которое случилось одной ночью, еще и то, что образ убийцы был взят с реально существовавшего маньяка, который терроризировал страну одно время.

По-сюжету: Бывший полицейский Чунхо теперь работает сутенёром. Его девушки начали странным образом пропадать и он заметил, что все они в последний раз ходили к одному клиенту. И как раз одну из своих он только что отправил к нему. Ему нужно найти её и спасти. Маньяка находит полиция, но вот где девушка он не говорит. Чунхо нужно это выяснить и как можно быстрее, потому что та уже при смерти (маньяк избил её молотком).

В общем я предупредил, а там решайте сами: если у вас хорошие нервы, то советую.


Трейлер

3. "Карнавал бесчестия" ("A Dirty Carnival"/"Biyeolhan geori"), режиссера Ю Ха.



"Карнавал" второй фильм трилогии "жестоких улиц" режиссера Ю Ха (первый - "Однажды в школе"), который расскажет нам историю обычного мелкого гангстера.


Режиссер Ю Ха

По отдельным параметрам фильм не представляет себе чего-то выдающегося, ни по экшну, ни по драме, но скомпоновав всё как-то вместе, Ю Ха добился создания фильма, который обладает каким-то своим шармом, создав таким образом фильм, который выигрывает чисто за счет режиссерской работы (в принципе, это можно сказать о всех работах Ю Ха).

История мелкого уличного гангстера Ким Бьён Ду, который пытается вырваться с улиц и добиться положения. Но кардинально его планы меняет то, что он встретил старого школьного друга Мин Хо, режиссера, который хочет снять фильм о гангстерах, а также Ким Бьён Ду встречает свою школьную любовь Хьюн Чжу. Таким образом мы получаем историю о любви, предательстве и попытках гангстера совместить несовместимое - нормальную жизнь с жизнью боевика. 


Трейлер

4. "Божественный ход" ("The Divine Move"/"Sin-ui Hansu"), режиссера Чо Бом Гу.



Относительно не старый фильм (2014 год) и очень необычный, где игра в Го (такие, типа, азиатские шахматы или шашки) чередуется с мордобоем и поножовщиной. Несмотря на то, что игра в Го чисто интеллектуальное занятие, режиссер Чо Бом Гу умудрился соединить это всё с экшном уровня старых добрых гонконгских каратэ-боевиков.


Режиссер Чо Бом Гу

Игрок в го Тэ Сок помогает брату мухлевать при игре в го на деньги. Но один раз они крупно попадают в лапы к мафиози, которые курируют игры в го на деньги, и те убивают брата Тэ Сока, а самого Тэ подставляют, что якобы он убийца. В тюрьме Тэ Сок учиться играть еще лучше, играя с загадочным типом в соседней камере, а сидящий в тюрьме мафиози, за то что Тэ Сок ему помог, обучает того драться. Выйдя из тюрьмы Тэ Сок уже заметно улучшил свою игру, а также научился драться. И он собирает команду из слепого игрока в го (которого ему посоветовал загадочный тип в соседней камере), его друга, безрукого мужика с молотком вместо руки, а также старого партнера своего брата. И теперь Тэ Сок и его партнеры собираются убить все, кто был причастен к смерти его брата.



Трейлер

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миф о шведской социалистической утопии

Американские ценности и европейские ценности

Сто лет зла